Los 8 alimentos que más alergias provocan.




Los 8 alimentos que más alergias provocan.



Una alergia alimentaria es una reacción del sistema inmunitario ante la ingesta de un alimento concreto. El 3,6% de la población adulta y el 5% de los niños tienen una alergia alimentaria. Los más jóvenes suelen ser alérgicos a la leche, el huevo o los pescados. Los adultos a las frutas, las verduras, los frutos secos y el marisco. Repasa la lista con los alimentos más alergénicos.



La leche. La alergia a la leche de vaca se produce por una reacción adversa del organismo frente a las proteínas de este alimento. Suele presentarse en el primer año de vida y, en muchos casos, puede ser hereditaria. La alergia a la leche puede producir síntomas cutáneos, digestivos y respiratorios.



El huevo. La alergia al huevo de gallina se produce por la ingesta o por el contacto con el alimento. Los síntomas más habituales son picor e inflamación de labios y párpados. El huevo es el responsable de la mayoría de los casos de alergia alimentaria en niños de más de un año. Muchos adultos desarrollan la alergia al huevo con los años.



El pescado. El pescado suele ser el responsable de muchas alergias alimentarias, sobre todo, si se consume crudo. Los síntomas suelen aparecer una hora después de su consumo y pueden ser muy severos. En los niños es la tercera causa de alergia alimentaria mientras que en adultos afecta a entre el 12 y el 14% de la población.



El marisco. La alergia al marisco es, junto con la alergía al pescado, una de las más frecuentes. Los moluscos y crustáceos, como el percebe, son los más alergénicos en España. Los síntomas pueden ser muy severos. Son habituales las reacciones cutáneas, las molestias digestivas o los síntomas respiratorios.



La fruta. Las frutas rosáceas (las que tienen pelo) son las responsables del 70% de todas las alergias a las frutas. Las proteínas presentes en la piel son las que desencadenan la reacción alérgica. Los síntomas más frecuentes son picor en la boca, faringe y ojos. La fruta que más alergias produce es el melocotón. También son muy alergénicos el kiwi y el melón.



Las legumbres. Las legumbres como los garbanzos, las lentejas, las judías o los guisantes, son el quinto grupo de alimentos que producen más alergias en la infancia. En la mayoría de los casos, este problema desaparece en la edad adulta.



Los frutos secos. Los frutos secos también son responsables de muchas reaciones alérgicas. La avellana es el fruto que más reacciones alérgicas provoca a nivel general, mientras que en España son la nuez y la almendra los frutos más alergénicos. Los niños son los más afectados. Suelen manifestar urticaria, reacciones cutáneas, vómitos y problemas respiratorios.



Los cacahuetes. La alergia al cacahuete es un tipo de alergia alimentaria muy frecuente. En los países anglosajones es considerado un problema de Salud Pública porque su consumo es muy común. En la mitad de los casos de alergia, las reacciones pueden ser graves. El paciente puede sufrir dificultad respiratoria e hipertensión arterial.


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